Частые ошибки при поклейке обоев

15 февраля, 2015

Практически каждый считает, что умеет клеить обои. Однако этот этап ремонта требует навыка, а мастер должен придерживаться технологии. Неправильный подход к этому делу сделает так, что стоимость поклейки обоев выльется в немалую сумму. Как проводить отделку, чтобы на только что оклеенных стенах не появились дефекты?


Температура

Лучше всего клеить обои в теплый, но не жаркий день. Идеальная температура в помещении — о 18 до 23 градусов. При слишком сухом воздухе его нужно увлажнить, расставив в комнате емкости с водой. Обои будут сохнуть равномерно и не слишком быстро. На обои сразу после поклейки не должен попадать яркий свет. Если это происходит, окна зашториваются или завешиваются плотной тканью. Сквозняки также повлияют на качество покрытия. Клеить и сушить обои нужно при закрытых окнах.


Ошибка при выборе первой вертикали

При поклейке обоев «наугад» может проявиться эффект косого хода полос, и поправить ситуацию не получится без полной переклейки стены. Перед наклеиванием первой полосы обоев направление проверяется уровнем, и на стену ставится соответствующая пометка. Если первый лист наклеен ровно, с остальными справиться не составит труда.


Неправильные стыки

Некоторые обои усаживаются после просыхания, и между отрезами образуются щели. Перед поклейкой обои тестируются: небольшой кусочек материала нужно намочить и дать ему просохнуть. Если лоскут заметно «усох», обои следует клеить не стык в стык, а внахлест. После высыхания излишки удаляют ножом или лезвием.


Неподготовленные стены

Перед оклеиванием обоями стены не только чистят от бумаги или краски. Поверхность нужно отшпаклевать, загрунтовать клеевым раствором и дождаться полного высыхания. Если опустить один из этапов, есть риск столкнуться с тем, что новые обои отходят от основания. Проверить чистоту стены можно при помощи полоски скотча: она клеится к основанию и снимается. Если на липкой поверхности есть крошки или пыль, стена нуждается в дополнительной чистке и подготовке.


Неподходящий клей

Клей неправильного типа может испортить обои. Тонкие обои, посаженные на плотный фиксирующий состав, будут пузыриться и покрываться складками. Такой же дефект может появиться при недостаточной пропитке полотна (недостатке клея или времени на впитывание) или из-за неравномерного проглаживания листа обоев.

Наносят клей от центра обоев к краю, промазывая полотно тщательно и равномерно. Для тяжелых и плотных обоев может понадобиться нанесения клеевого раствора не только на полотно, но и на стены.


Неправильная оклейка углов

Углы комнаты не покрывают целым полотном обоев. Именно эта ошибка ведет к появлению разрывов в сложных местах. В первую очередь все углы комнаты проклеиваются узкими полосами обоев, затем оклеиваются остальные части стены. Замаскировать уже появившийся дефект можно только новым слоем обоев.


Источник освещения

Оклейку комнаты обоями начинают от окна, если обои клеятся стык в стык. При оклейке внахлест работу начинают от углов к окну. При таком подходе переход между полотнами не слишком заметен.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images