Электропроводка на кухне

18 февраля, 2016

Будет верно подмечено, что финальный интерьер кухни часто не вызывает ожидаемого восторга. Потому что ещё при планировании были допущены ряд ошибок. Одна из которых отсутствие достаточного наличия розеток. Что бы включить несколько приборов одновременно, протягивают удлинители. Пробки не справляются с нагрузкой, и выбивают. Под ногами шнуры, а нужного кабеля для телевизора нет, более подробно какого смотрите здесь. Никакого комфорта в самом любимом месте хозяйки. Непорядок.

Поэтому что касается электрической разводки, то здесь нужно быть предусмотрительным. Кухня это место самое нагромождённое предметами быта. От кофеварки до стиральной машины, которая тянет много энергии. Когда число розеток не соответствует единицам приборов, образуются плетенья из проводов, и небоскрёбы из тройников. Это крайне не безопасно для электросети. Большая нагрузка – большой риск. Пробки будут не "слушаться" и выбивать, проводка может дать слабину и заискрить, не далеко и до загорания. Электричество дело серьёзное. Проектируя, следует побеспокоиться о комфорте наперед. Много розеток – это хорошо!

Кухонные условия не самые благоприятные для приборов. Повышенный процент влаги, плюс пар, также постоянные колебания температуры – не очень хорошо для предметов зависящих от электричества. Поэтому всю проводку желательно спрятать в стену, розетки и контакты, изолировать от прямого попадания влаги.

Один из советов, важных в электричестве – необходимо для разных точек, создать индивидуальные ветви, подающие ток. Для аппаратов требующих сильный поток энергии – одна, под свет - другая, для ряда розеток – третья. Контролировать которые обязанность выключателя автоматического действия, где рубильник отвечает за определённую сеть. Всё это находиться в надёжном щите внутри квартиры.

Не стоит экономить на дешёвеньких приборах. Следует приобрести специальный предохранитель.

Его функция защищать от ударов тока и от утраты в среду. Устройство защитного отключения в старых домах явление редкое, поэтому следует уведомить мастера, который делает ремонт, о вашем желании, установить данную защиту. В проектировке новых квартир он предусмотрен. УЗО гарантирует безопасность жильцов от возгораний, возможных из-за повреждённых электрических приборов, или замыкания. Заземление, неотъемлемый пункт безопасности. Тем более когда идёт речь о мощных потребителях тока (стиральная машина, вентилятор в вытяжке, электроплита, холодильник, и т.д)

Некоторые не представляют кухню, без телевизора в углу, да и телефон должен быть под рукой. Об этом тоже нужно позаботиться. Вывести отдельные кабели для них. Когда всё готово, место где обитает душа гостеприимства, надёжно защищено.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images