Профилированный брус

26 апреля, 2016

Профилированный брус — пиломатериал, который изготавливается в основном из древесины хвойных пород: сосны, ели, лиственницы.

От простого бруса он отличается тем, часть сторон, как минимум две, формируются на деревообрабатывающем оборудовании в соответствии с заданным профилем с точными размерами. Это позволяет отнести его к калиброванным пиломатериалам. В простейшем случае профилированный брус имеет две параллельные стороны, наружную и внутреннюю, плоские, а две другие стороны образуют соединение шип-паз для удобства монтажа. Иногда одну из боковых сторон делают выпуклой, а в пазо-шиповое соединение добавляют пазы для укладки джута или иного прокладочного материала. Профилированный брус может иметь широкий выбор сечений, в зависимости от назначения.

Система шип-паз позволяет качественно и в малые сроки производить строительство различных деревянных сооружений.

Профилированный брус изготавливают из цельного массива дерева двумя путями:

• Строганием;

• Фрезерованием.

В первом случае бревно распускается на деревообрабатывающем станке (возможно с использованием делительной головки) с двух сторон для получения двусторонне-опиленного бруса – лафета. Далее он распускается в другом направлении на брусья заданных размеров. У полученного полуфабриката на строгальных станках строгаются стороны для получения нужного профиля. Во втором случае бревно фрезеруют сразу с четырех сторон профильными фрезами. Также возможна комбинация обеих вариантов, когда фрезеруется не бревно, брус с ровными сторонами. Во многих случаях такой метод предпочтительней ввиду большей экономичности.

Особая конструкция профилей сторон не позволяет осадкам попадать между брусьями, а высокое качество изготовления гарантирует большую долговечность постройкам из данного материала и позволяет во многих случаях обойтись без дальнейшей отделки поверхностей. Следует отметить, что качественно изготовленный брус имеет минимальную влажность, поэтому можно не волноваться о дальнейшей усушке и появлении трещин.

В связи с тем, сто массив дерева больших размеров стоит достаточно дорога, то иногда профилированный брус выполняют путем склейки более тонкого пиломатериала. Внешне это можно заметить только с торцов. Качество готового бруса при этом абсолютно не страдает. Есть, конечно, минимальные отличия в сторону ухудшения экологичности, но они настолько ничтожны, что с лихвой покрываются разницей в цене.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images