В Омске проверяются факты растраты средств на строительство плотины

11 февраля в 12:31

Возведение объектов Красногорского гидроузла является одним из самых масштабных проектов Омского региона последних лет. Росфиннадзор лично проверяет целесообразность расходования бюджетных денег, что особенно важно на фоне затянувшегося экономического кризиса. Спрос на небольшие квартиры только растет с каждым годом, и сегодня все больше людей задумываются, купить однокомнатную квартиру или модную и практичную квартиру-студию. Последняя проверка показала, что генеральный подрядчик НПО «Мостовик» получил свыше 950 млн. рублей необоснованно.

Эксперты на основе предварительного анализа ситуации заявляют, что в данном случае, возможно, имеет место одна из самых распространённых схем – получение оплаты за невыполненные работы. Элементарное завышение стоимости работ в сметах позволяет получить гораздо больше денег, чем требуется для выполнения поставленных задач.

Такая ситуация была бы невозможна без участия заказчика в лице Управления по строительству транспортных и гидротехнических объектов. Тот факт, что они без каких-либо проверок перевели деньги на счёт генподрядчика по более высоким расценкам, а потом фактически списали задолженность за невыполненные работы, свидетельствует о причастности. Следственные органы ведут проверку и принимают решение о возбуждении уголовного дела. Строительство гидроузла будет продолжаться в соответствии с планом.

Омск – новый центр бизнес туризма в России?

На днях появилась новость, которая вызвала удивление не только среди омичей, но и жителей других регионов. В сообщении Агентства развития и инвестиций говорилось о желании развивать бизнес-туризм в Омском регионе. Далеко не все поняли, о чём же идёт речь, ведь Омск трудно назвать интересным туристическим направлением в нашей стране.

Власти Омской области поспешили дать объяснение такому заявлению. Речь идёт о том, чтобы привлечь новые инвестиции в регион. Иногородним и даже зарубежным делегациям планируется показывать интересные места. Такой подход позволяет продлить время пребывания и добиться лучших условий для переговоров. Кроме того, цель туризма – продемонстрировать красоту и инвестиционную привлекательность региона.

Что же так смущает местных жителей?

Оптимизм властей разделяют далеко не все. Многие считают, что для начала туристические достопримечательности нужно привести в порядок. Вряд ли делегации, приезжающие для налаживания связей, придут в восторг от многочасового созерцания Большереченского зоопарка, озера Эйбеты и центра «Старина Сибирская» Муромцевского района.

Хотя нельзя не отметить позитивный настрой властей и попытки взять на вооружение современные методы.

 

В Омске проверяются факты растраты средств на строительство плотины Поделиться: